注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州徐工吊车配件销售有限公司

8-500T全车备件、维修电话0516-83564052/18052239125

 
 
 

日志

 
 

世界最大轮式起重机-—徐工QAY1200吨全路面起重机  

2012-02-15 00:08:08|  分类: 徐工专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世界最大轮式起重机鈥斺斝旃1200吨全路面起重机(上)
徐工集团QAY1200型1200吨级全地面起重机,这是目前世界最大级别的轮式起重机,单台售价超过1亿元。

 

 


    2010年11月23日,第五届中国国际工程机械、建材机械、工程车辆及设备博览会(bauma China 2010),在上海新国际博览中心开幕,共有1858家厂商参展。这次盛会是中国工程机械行业全面崛起的一个里程碑。中国厂商显示出越来越强势的竞争力,外资品牌在中国市场的份额被进一步压缩。其中徐工集团在展会上推出了世界最大的QAY1200型1200吨全路面起重机,和亚洲最大的XGC28000型2000吨级履带式起重机。三一集团推出了1600吨履带吊和SAC12000型1200吨全路面起重机。中联重科推出了世界最大的水平臂上回转自升塔式起重机——D5200-240。这些尖端产品共吸引了13万名观众到场参观。

    徐工集团是我国最大的工程机械企业,2009年实现营业收入505.18亿元,利税35亿元。旗下产品包括起重机、挖掘机、装载机、压路机、混凝土机械、桩工机械、铁路机械、消防设备、特种车辆、液压元件等数十个大类,产品出口至世界130多个国家和地区。集团员工总数近三万人,拥有11个产品研发中心,和2000多人的研发团队。

 

    徐州重型机械有限公司是徐工集团的核心子公司,以研制起重机为主。该厂始建于1943年5月,原名为鲁南第八兵工厂,位于山东省莒南葫芦沟,最早称为华兴铁工厂,当时是一个修理简单枪械和弹花机的兵工厂。1953年5月,工厂从新海连市新浦(现连云港市)迁至徐州,与徐州实业公司铁工厂、大力铁工厂合并为徐州农业机械厂。1953年生产出徐州市第一台工作母机——35吨倾斜式冲床,1954年开始生产双轮双铧犁,1957年开始生产塔式起重机,工厂从农业机械开始向起重机械发展,1958年工厂规模已发展至2680人。1958年10月22日,时任国务院副总理的薄一波视察该厂,提议将厂名更改为“徐州重型机械厂”,这个名称一直沿用至2004年9月。

    1962年,徐州重型机械厂接受一机部五局下达的Q51型5吨汽车起重机的研制任务。1963年,Q51型5吨机械式汽车起重机研制成功。此后近20年间,徐重都是以Q51为主导产品。1967年,徐州重型厂研制成功Q2-10型10吨液压汽车起重机,标志着徐重汽车起重机从机械传动发展到全液压传动。1968年受解放军总后勤部委托,研制成功Q2-5H型5吨液压汽车起重机。1973年,徐重为使液压汽车起重机向系列化方向发展,开始试制8吨液压汽车起重机。1974年,徐州重型厂试制成功16吨液压汽车起重机。1975年,8吨、16吨汽车起重机专用底盘试制成功,填补了我国不能生产中大吨位起重机专用底盘的空白。

 

    1980年,徐州重型机械厂引进日本16吨汽车起重机底盘和上车散装件,开始了对外技术引进和消化吸收,先后引进消化了日本多田野、三菱、日产、加藤汽车起重机,和德国利勃海尔公司全路面汽车起重机设计、制造技术;产品不断更新换代,技术水平不断提高。1981年以后,徐重汽车起重机底盘形成了批量生产,解决了中大吨位起重机依赖进口底盘的被动局面。1980年开始,徐重改变小而全的生产方式,开始专业化生产,成为国家定点生产5-50吨液压汽车起重机,及其专用底盘和其它工程机械的专业厂。产品有QY12、QY20、QY32、QY40、QY50、上下车和QYD10立杆吊、JC6搅拌车、QY8A、QY25汽车起重机,1986年,徐州重型机械厂成为工程机械行业第一家过亿元企业。1987年,QY16汽车起重机销往美国。

世界最大轮式起重机鈥斺斝旃1200吨全路面起重机(上) 1978年,徐工厂区大门老照片。

世界最大轮式起重机鈥斺斝旃1200吨全路面起重机(上)
   1989年7月28日,由徐州重型机械厂、徐州工程机械制造厂、徐州装载机厂和徐州工程机械研究所等“三厂一所”为核心,正式组建徐州工程机械集团有限公司(简称徐工集团)。此后10年,徐工集团通过兼并重组、挂牌上市,集团规模由成立时的3.8亿元,扩张至1998年的37亿元。1999年营业收入一举突破50亿元,成为中国工程机械行业的龙头企业。

 

    但是作为徐工集团核心企业的重型机械公司,却在此时陷入困境。1994-1999年连续六年亏损,银行贷款高达4.7亿元,企业陷入破产边缘。亏损的主要原因,除了1993-1999年国家宏观调控,经济“硬着陆”导致市场疲软外;徐重长期以来产品结构单一,技术更新换代缓慢也是主因。为了扭转困局,集团对徐重的领导层和产品结构进行重大调整,至2001年实现扭亏为盈。同时公司确立“高端、高技术、高附加值”的发展战略,主攻大吨位起重机市场。

    2000年以前,我国100吨以上的汽车起重机全部依赖进口,市场被欧美和日本等工程机械巨头垄断。尤其是全地面起重机,由于其高技术含量和高价位,更是被德国企业垄断。2001年3月,徐工启动QAY25型25吨全地面起重机项目。2002年初,我国第一台全路面起重机——QAY25全地面起重机在徐工重型试制成功。为此徐重攻克了悬挂技术、控制技术、车架结构等60多项关键技术,荣获2004年度中国机械工业部科技进步一等奖。

 

    2004年徐重推出50吨、130吨、160吨和200吨级系列全路面起重机,为企业实现跨越式发展奠定了基础。2005年徐重投资1200万,建立了客户管理系统,在全国建立七个备件中心,完善售后服务体系。2006年徐重推出240吨、300吨全路面起重机。2007年,徐重起重机销售额突破100亿元,在激烈的市场搏杀中,占据全球市场30%的份额,成为全球最大的汽车起重机制造商。2008年徐重推出了500吨级全路面起重机;并投资5亿元,建设占地27万平米的二号制造基地,主要生产大吨位全路面起重机。2009年徐重销售汽车起重机近1.6万辆,销售额207亿元,占据中国市场57.4%的份额。2010年徐重增势不减,新研制的800吨、1200吨全地面起重机下线,随即被客户买走。预计徐重全年销售额将突破250亿元。

 

    目前,徐重起重机已经覆盖了汽车起重机、全路面起重机、履带式起重机等近40个型谱系列,并且开始向举高消防车、混凝土泵车等领域延伸。回顾近10年历程,徐重经历了从破产边缘到行业顶峰的生死转折,这是徐工的传奇,也是中国工程机械行业的一个缩影。10年间,大量老牌企业分崩离析,一批新生力量拔地而起。徐工、中联重科、三一、柳工等企业在竞争与合作中,推动中国工程机械大步迈向世界市场。

 

    预计到2015年,中国工程机械市场的规模,将从2009年的3100亿元跃升至9000亿元,成为世界最大的工程机械生产国和消费国。徐工、中联重科、三一重工将有机会成为年销售额过千亿元的工程机械巨头。柳工、厦工、龙工等11家大型企业,到2015年销售额预计将达到6000亿元,占行业规模的比重达到60%以上。

世界最大轮式起重机鈥斺斝旃1200吨全路面起重机(上)
这是根据古罗马工程师Vitruvius的描述绘制的滑轮组起重机,用了两个定滑轮和一个动滑轮。有古籍宣称这种起重机是公元前3世纪由阿基米德发明的。

轮式起重机的发展历史

    人类使用起重机械已有数千年历史,古埃及和罗马帝国用原始的起重机,建起了庞大的城垣。但那时的起重机多为固定式的木头支架。进入工业时代后,可移动的机械式起重机应运而生。经过上百年的发展,移动式起重机已经派生出汽车起重机、履带式起重机、全地面起重机等庞大的分支。

    汽车式起重机(Truck Crane)在二十世纪初发源于欧洲。其采用载重卡车底盘,搭载桁架臂或箱型液压伸缩臂,能在普通道路上行驶和作业;具有结构紧凑、快速转移、受场地限制较小、价格低廉等特点。全路面起重机(All Terrain Crane)于上世纪60年代发源于欧洲。其采用专门设计的多轴全轮驱动底盘,油气悬挂、液压减震,可实现全轮转向、全桥驱动;搭载桁架臂或箱型液压伸缩臂。两者相比,全路面起重机具有更高的场地适应性,起重能力更强,技术含量更高,当然造价也成倍提高。

    1890年,英国COLES公司研制出以铁路板车为底盘,用垂直式蒸汽锅炉为动力的起重机,有数吨的起重能力,可依靠轨道行驶。这是19世纪末期,移动式起重机的典型结构。COLES公司曾经是欧洲最大的起重机公司,1879年创立于伦敦,创始人为Henry James Coles(1847-1905)。亨利13岁进入S.Worssam机械厂工作,32岁时创立了自己的公司,以制造2-10吨回转式蒸汽起重机为主要业务。1905年亨利去世,他的长子接管了公司。1918年,COLES公司用Tilling-Stevens汽车底盘,制造出第一台用电动机驱动的汽车起重机。从目前的资料看,这应该是世界最早的汽车起重机之一。

    第一次世界大战后,随着汽车产量迅速增长,汽车式底盘逐渐应用于各类工程机械。欧洲和美国相继出现了一批制造汽车起重机的厂商。第二次世界大战爆发后,军工需求进一步刺激了汽车起重机的发展。如COLES公司根据英国皇家空军的需求,研制了采用6x4越野底盘的6吨军用起重机。

    1945年二战结束,战后重建工程使汽车起重机和履带式桁架臂起重机,取代了战前的缆索式起重机。此时的起重机,传动装置仍以机械传动为主,部分采用液压助力装置;结构部分已由铆接变为焊接,并开始使用高强度钢材。桁架式臂架开始采用合金钢管、型钢焊接而成。此外制定了钢丝绳的技术标准,实现规格化批量生产。种种变化使得汽车起重机的性能和可靠性显著改善。

    二战后由于欧洲受到战争重创,美国占据了世界起重机市场的主导地位,主要厂商有哈尼施菲格(P&H)、劳伦(Lorain)、马尼托瓦克(Manitowoc)、林克贝尔(Link Belt)、科林(Koehring)、比塞洛斯(Bucyrus-Erie)、格鲁夫(GROVE)等。进入60年代,美国在移动式起重机市场已经确立了世界霸主地位。欧洲也不甘落后,1963年,英国COLES公司推出100吨级汽车起重机,为当时世界之最。1971年,COLES推出的Colossus L6000型汽车起重机,最大起重能力达到250吨。该机只生产了1台,采用6轴底盘,桁架臂长66米,可竖立起来做塔机使用。1973年COLES推出使用箱型伸缩臂的LH1000型汽车起重机。此后COLES公司因经营不善于1980年宣告破产,1984年被美国格鲁夫(GROVE)兼并。

    格鲁夫(GROVE)曾经是世界最大的全地面起重机制造商,1947年创建于美国宾夕法尼亚州Shady Grove。1965年格鲁夫生产了首台箱型伸缩臂起重机并出口德国。1968年格鲁夫推出全球第一台具备回转结构的全地面起重机。1970年推出使用箱型伸缩臂的全地面起重机。1995年格鲁夫收购了德国克虏伯起重机业务。2002年格鲁夫又被美国马尼托瓦克集团收购。同年推出的GMK 7450/7550是格鲁夫全地面起重机家族中的顶级机型,最大起重能力为450吨(550美吨,美国型号为GMK7550,出口型号为GMK7450),采用7轴底盘,主臂可延伸至60米,加上副臂可达130米。

欧洲著名厂商

    上世纪70年代以后,世界起重机市场发生了急剧变化。美国醉心于电子信息产业,重工业生产规模不断缩小转移。在起重机的开发上失去了活力。欧洲经济一度陷入低迷,但在工业制造领域仍有长足发展。以德国企业为中心,不断突破特大吨位起重机的世界纪录。日本起重机产业曾高速增长,占据了中小吨位起重机市场,但在日本泡沫经济破灭后一蹶不振。

    欧洲的移动起重机制造商除了英国COLES外,还有德国哥特瓦尔德(Gottwald)、利勃海尔(Liebherr)、克虏伯(KRUUP)、法恩(FAUN)、法国PPM、西班牙LUNA等。

    1906年成立的德国哥特瓦尔德(GOTTWALD)公司,位于杜塞尔多夫,原名为“MUKAG”(Maschinen und Kranbau Aktien Gesellschaft),以生产蒸汽式起重机、挖掘机、打桩机为主。1926年,银行家利奥·歌特瓦尔德(Leo Gottwald)接管了MUKAG公司。1936年正式改名为Leo Gottwald KG。哥特瓦尔德公司在二战中劫后余生,1950年推出了MK-1型轮式起重机。1956年推出世界第一台移动式港口起重机,使用的是轮式卡车底盘。

 

    1959年哥特瓦尔德开始生产汽车起重机,此后以生产大吨位汽车起重机闻名于世。旗下的AK系列桁架臂汽车起重机,从1978年开始生产,主要包括AK150、210、300、350、400、450、680、850、912、1200等型号。AK210起重量210吨,采用7轴底盘。AK300为瑞士Toggenburger公司制造,只生产了一台,采用9轴底盘。这台车后来升级为400吨级,转卖到了香港。AK350采用8轴底盘,只生产了一台,交给日本的山九株式会社,现在在台湾的台塑重工服役。AK450、AK680、AK850型都只制造了两台,其中AK850为10轴底盘,起重量850吨。因这部车超过德国道路所规定的轴重限制,所以每次转场运输前,必须先将卷扬机及线轴拆除。AK912从1985年开始制造,在配备超起和特定的臂长之后,以1200吨的起吊能力创下轮式起重机的世界之最,此车只生产了3台。AK912采用10轴底盘,分为前6后4,前7后3两种。由于车身过于庞大,超过了德国道路运输极限,所以使用成本极高。1988年,在GOTTWALD被曼内斯曼德马格公司收购后,AK912 GT型汽车桁架臂起重机,成为一代绝响之作。

    哥特瓦尔德生产的箱型伸缩臂起重机以AMK系列命名,包括AMK45、AMK75、AMK85、AMK125、AMK200、AMK210、AMK306、AMK400、AMK500、AMK600、AMK1000等众多型号。AMK为200吨级起重机,采用6轴底盘,后升级为8轴,共制造了7辆。AMK210共制造了13辆。AMK400共制造了4台。AMK500由第一台AKM400-93升级改造而成,仅此一辆。AMK600为9轴底盘,最大起重量时的工作半径为2.7米。1985年为Riga Mainz公司制造的AMK1000-103,全世界仅有一台,10轴底盘,最大起重量为1000吨,满负荷时工作半径为4米。在2007年德国利勃海尔推出LTM11200-9.1型1200吨全路面起重机之前,该机保持世界最大吨位箱型伸缩臂汽车起重机世界记录达22年之久。该车几经转卖,落到了台湾人手里。第三手为台湾龙虎起重公司,第四手为台湾权顺重机。

    哥特瓦尔德原本是一个家族企业,到上世纪80年代,利奥·歌特瓦尔德(Leo Gottwald)已经年届九旬,需要退休,但是他的子女们只钟情于家族的金融生意。在后继无人的情况下,老哥特瓦尔德决定将公司出售。其中液压起重机部门于1985年出售给了克虏伯,桁架式起重机、铁路起重机业务出售给了曼内斯曼德马格公司。

 

    德国利勃海尔集团,于1949年由汉斯·利勃海尔创立于德国南部小镇基希多夫(Kirchdorf)。该公司位于德国爱茵根(Ehingen)的工厂,能够为用户提供350-1200吨的全路面起重机。利勃海尔的汽车起重机,包括桁架臂的LG系列,和箱型伸缩臂的LTM系列。在2007年慕尼黑宝马展上,利勃海尔推出了世界最大的LTM11200-9.1全路面起重机。该机采用9轴底盘,七节伸缩臂长达100米,通过使用变幅副臂可延长到126米,起吊高度达到170米。可用于安装大型风力发电机。LTM 11200行驶时重108吨,携带全部支腿和整个转台,吊臂由另外一台车辆运输。
(未完待续,请见下篇)

世界最大轮式起重机鈥斺斝旃1200吨全路面起重机(上)
费尔贝恩蒸汽起重机(Fairbairn steam crane),是目前尚存的最古老的起重机之一,建成于1878年8月。该机位于英国布里斯托尔,重达120吨,香蕉型的吊臂高12米,回转半径11米,可以举起35吨重的物品。1988年修复后,成为布里斯托尔工业博物馆的一部分。

世界最大轮式起重机鈥斺斝旃1200吨全路面起重机(上)
100年前使用的铁路蒸汽起重机,正在清除铁路上的障碍物。

世界最大轮式起重机鈥斺斝旃1200吨全路面起重机(上)
英国Coles公司现存最早的蒸汽起重机,在Beamish博物馆展出。1910年制造,载重能力为5吨。

世界最大轮式起重机鈥斺斝旃1200吨全路面起重机(上)
1918年英国COLES公司使用Tilling-Stevens汽车底盘,制成英国第一台电动移动式起重机。这也是世界最早的汽车起重机之一。
世界最大轮式起重机鈥斺斝旃1200吨全路面起重机(上)
二战中,COLES在纳粹飞机导弹的轰炸,下为英国及盟军提供了数以百计的军用起重机.
世界最大轮式起重机鈥斺斝旃1200吨全路面起重机(上)
1973年COLES推出使用箱型伸缩臂的LH1000型汽车起重机。此后COLES公司因经营不善于1980年宣告破产,1984年被美国格鲁夫(GROVE)兼并。

世界最大轮式起重机鈥斺斝旃1200吨全路面起重机(上)
2002年格鲁夫被马尼托瓦克集团兼并,同年推出的GROVE GMK7550型450吨级全路面起重机,是其最大型号。

世界最大轮式起重机鈥斺斝旃1200吨全路面起重机(上)
歌特瓦尔德1985年为Riga Mainz公司制造的AMK1000-103,全世界仅有一台,10轴底盘,最大起重量为1000吨,满负荷时工作半径为4米。在2007年德国利勃海尔推出LTM11200-9.1型1200吨全路面起重机之前,该机保持世界最大吨位箱型伸缩臂汽车起重机世界记录达22年之久。该车几经转卖,落到了台湾人手里。第三手为台湾龙虎起重公司。第四手是台湾权顺重机。世界最大轮式起重机鈥斺斝旃1200吨全路面起重机(上)
德国哥特瓦尔德在1985年制造的AK 912GT桁架臂汽车起重机,在配备超起和特定的臂长之后,以1200吨的起吊能力创下轮式起重机的世界之最,此车只生产了3台。AK912采用10轴底盘,分为前6后4,前7后3两种。由于车身过于庞大,超过了德国道路运输极限,所以使用成本极高。在1988年GOTTWALD被德国曼内斯曼德马格公司兼并后,AK912 GT型桁架臂汽车起重机,成为一代绝响之作。

世界最大轮式起重机鈥斺斝旃1200吨全路面起重机(上)
2007年,德国利勃海尔集团推出的LTM 11200-9.1型1200吨级全路面起重机,成为当时世界最大的全路面起重机。该机采用9轴底盘,七节伸缩臂长达100米,通过使用变幅副臂可延长到126米,起吊高度达到170米。可用于安装大型风力发电机。


  评论这张
 
阅读(9404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017