注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州徐工吊车配件销售有限公司

8-500T全车备件、维修电话0516-83564052/18052239125

 
 
 

日志

 
 

徐工集团吊车培训教材  

2012-02-14 20:35:40|  分类: 徐工专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目录

第一章  起重机门类 5

一、起重机门类: 5

二、我厂产品型号代码表示: 5

三、车辆识别代码: 6

第二章 主要结构性能 6

一、下车部分构成 6

二、上车部分构成: 7

第三章  起重机的操作 9

第四章  下车部分 13

一、水平支腿操作(活动支腿): 13

二、垂直支腿操作 16

第五章  上 车 部 分 25

一、变幅操作 28

二、回转操作 33

三、吊臂伸缩操作 39

五、安全装置和指示机构 56

六、上车电气面板图 59

第六章  相关图解说明 61

第七章  安全操作一般技术要求 67

第八章  主要件安全规程 69

一、吊钩出哪几种情况应报废? 69

二、钢丝绳使用和维护: 69

三、滑轮出现下列情况应报废: 70

第九章  安全作业知识总结 70

一、起重工一般安全要求。 70

二、严格执行起重机械“十个不吊”规定 70

三、作业中时的五好要求: 71

第十章  有关技术参数 73

一、主要车型发动机一览表 73

第十一章  定期检查、保养要求 74

一、检查保养 74

二、液压油的使用 74

二、汽车起重机工况代码表 78

第十二章  液压部分的基本知识 79

一、液压系统的组成 79

二、液压系统故障的“四觉”诊断法 80

三、汽车起重机用液压油标号 80

四、液压原件常见故障分析 81

五、主要液压原件故障现象 82

六、安装形式: 85

七、检修限速锁注意事项: 85

八、起升马达:斜轴式马达、有变量和定量 86

第十三章  国家有关法规、标准、规定(摘录) 86


第一章  起重机门类
一、起重机门类:

我们能经常见到的汽车起重机,覆带式起重机、轮胎式起重机、全地面汽车起重机、桥式起重机、门式起重机、塔式起重机、铁路起重机等等。通称起重机械,目前国产流动式起重机的基本型号,一般用汉语拼音字母及其后标数字表示:(本教材以汽车起重机为主讲)。

目前我们使用数量最多的为全液压伸缩式汽车起重机,习惯上称为液压汽车起重机或称汽车吊。我厂生产的起重机使用说明书上称:“全液压汽车起重机”。

二、我厂产品型号代码表示:

例:XZJ   5    24    OJ    QZ    16 

解:XZJ— —表示徐州重型机械厂(或徐工集团);

     5 — —表示汽车类中的特种车;

    24 — —表示车总重量为24吨;

    O — —表示设计序号“O”表示没有过进行改进;

    J — —表示特种车中的举升类汽车;

   QZ— —表示起重机组;

   16 — —表示为最大起重量16吨。

三、车辆识别代码:

例如:★LXGBJH2453A000016

代码位置在下车后右侧大梁上

第二章 主要结构性能

汽车起重机适用于工厂、矿山、油田、港口码头、建筑工地等场所的起重作业和安装工程等。

1、整机采用液压传动,各机构运转可无级调速,工作平稳,操作简便。

2、本机设置了安全装置,装有力矩限制器和高度限位装置,幅度指示器,支腿插销装置和水平仪,并备有照明装置,便于夜间作业。

3、操纵室明亮、宽敞、舒适,内部设有可调节的座椅,可安装风扇等装置。(上车操纵室内设有启动、熄火开关)。北京徐工吊车配件贸易公司01059493785、15010331264

4、起重机有多种可供用户使用的附件,可提供副起重臂,副起升机构,操纵室取暖装置(选装)等。

5、整机重心低,稳定性好,行驶速度高,机动灵活,有利于快速转移作业场地。

一、下车部分构成

汽车起重机下车(行驶部分)与其它通用汽车有共同点也有不同的地方,其共同点是发动机、变速箱、传动轴等处,如下车转向系统为液压助力式,气路为双回路及四

具箱等。为了保证车架(大梁)在行驶过程中不变形,底盘车架采用大箱形结构,增加了整车的刚度和抗扭能力,并增大了支腿跨距,提高了作业稳定性。驾驶室有半头式和全头式两种,并有暖风、空调两种设置,前进档和倒档。

大梁截面构造如下图:(部分结构)

徐工集团吊车培训教材 - 北京徐工吊车配件维修 - 北京徐工吊车配件维修服务中心徐工集团吊车培训教材 - 北京徐工吊车配件维修 - 北京徐工吊车配件维修服务中心徐工集团吊车培训教材 - 北京徐工吊车配件维修 - 北京徐工吊车配件维修服务中心徐工集团吊车培训教材 - 北京徐工吊车配件维修 - 北京徐工吊车配件维修服务中心

徐工集团吊车培训教材 - 北京徐工吊车配件维修 - 北京徐工吊车配件维修服务中心徐工集团吊车培训教材 - 北京徐工吊车配件维修 - 北京徐工吊车配件维修服务中心

徐工集团吊车培训教材 - 北京徐工吊车配件维修 - 北京徐工吊车配件维修服务中心      通用         专用           专用

二、上车部分构成:

上车为起重机作业部分也是起重机的主要部分,设有操纵室、转台、变幅机构、回转机构、伸缩机构、起升机构(卷扬)、卷扬钢丝绳、吊臂、吊钩、重锤、高度限位开关、力矩限制器、显示器、称重仪、幅度指示器、起重性能参数表、操纵手柄、电器箱、配重等机构组成(起重作业系统)。吊臂设计为箱型有四边型、五边型、六边型、圆角六边型、椭圆型、圆角半圆型、吊臂有二节臂的、三节臂的、四节臂五节臂、一节副臂、二节副臂等。

第三章  起重机的操作

流动式起重机的常见事故是翻车、折臂和触电等。这主要是操作人员不了解和违反操作规程引起的。流动式起重机由于作业环境随时变化,作业范围大,转移速度快,起重机结构复杂,金属结构安全系数控制严格,操纵难度大,因此,危险因素也较多,使用不当事故发生率亦增加。造成事故的原因是很复杂的,它涉及到管理制度,技术素质、机械状况、应用技术、作业条件、施工协调等多方面的因素。本教材介绍几种主要的危险因素、防止措施,以及安全操作要求,目的是使起重机得到最佳使用效果,确保安全作业,防止起重作业事故的发生。

起重机操作人员必须了解自己的操作的起重机各工作机构、性能、作用、工作原理和操作方法及要领。操作中要严格按照产品使用说明书上的要求和力限器显示的参数及性能表中的规定起重量进行作业,认真遵守国家有关起重安全规程法规。不同型号的起重机有不同的动作操作要求。起重机动作各机构均系液压传动,可无级调速,工作平稳可靠,操作简便省力,并具有较好的微动性能。

操作步骤及检查

1、将起重机下车发动机启动,观察仪表盘上的气压表工作状态,当气压表上两个指针指到0.45MPa后,才允许挂档起步。将汽车起重机开到您所需要的作业场地停下来,然后将手制动打 处于刹车状态。(手制动、驻车制动)。

2、左脚踏下离合器踏板,使离合器松开,然后打开取力开关。取力器开关有两种操纵形式,一种为气动式、一种为电动式。QY50吨产品在三档或四档位上挂取力,其它产品在空档位置挂取力。

3、取力器开始工作后要进行空载操作试运行,检查各操纵杆和开关的功能有无异常现象,如有异常现象应查明原因,并予以排除。

4、检查液压油箱内的油位,以保证液压油箱中的油量是否达到规定值,上、下两红线中位(油标);检查各部件有无异常现象,

如:钢丝绳、吊钩、滑轮、制动器、异声异味等。

5、起重作业前一定要接通下车驾驶室及上车操纵室内的电源开关打在电源接通位置上,保证下车电瓶充电。

6、认真检查有关安全装置,如力矩限制器、高度限位器,讯响器等。

7、我厂产汽车起重机下车行驶部分的刹车制动为常闭式设置,所以气压达不到规定的压力要求是不能做行驶和取力动作的。

北京徐工吊车配件贸易公司01059493785、15010331264

8、取力器工作后由发动机的动力,通过变速箱、再经过取力器、带动小传动轴转动,把动力传递给液压油泵。油泵工作后将液压油从油箱吸出来,然后通过液压油路输送到各液压系统(下车、上车)。

图—1

图—2

第四章  下车部分

操作程序及起重作业中的技术要求

一、水平支腿操作(活动支腿):

首先解除水平支腿上的安全定位销轴(四个),而后将操纵台上的四个操纵杆(左前、右前、左后、右后)全部打在水平位置(上位),然后操作旁边一个总伐手柄(控制水平、垂直外伸和缩回),手柄向下压,此时水平支腿外伸。由于各个活动支腿摩擦力不同及压力油进入的先后,可能会出现先动作和后动作现象,此现象属正常现象,无需调整。(如图—3

图—3

安全要求及注意事项

1、起重机只有按照所规定的方法打好支腿的情况下才能发挥其性能(按使用说明书上的要求),所以必须在开始作业前预先打好支腿。

2、四个水平支腿(活动支腿)一定要外伸到底,伸到水平支腿不动为止,达到支腿跨距要求(技术参数表上有要求)。

3、只在作业一侧使用支腿进行吊重作业是不允许的,四个水平支腿(活动支腿)严禁伸在全伸出的一半进行作业;如果支在全伸的一半作业,将会造成重大的翻车事故,发生设备人身的危害。

事故例(一):QY12

山东临沂某单位,1999年某天吊运安装一台印刷机一起事故……(画图)

图—4

事故例(二):QY25A

江苏某化肥厂,吊卸一辆轿车造成的翻车事故……(画图)

图—5

图—6

图—7

二、垂直支腿操作

1、现场的地面必须具备能将起重机设置为水平状态,并能充分随作用于支腿的压力(起重机自重吊货重量)的条件。

2、将下车操纵台上的四个操纵杆(左前、右前、左后、右后),全部打在垂直位置(下位),然后再操纵旁边一个总伐手柄(控制水平、垂直外伸和缩回)向下方压,此时垂直油缸外伸。(如图—8

3、一个支腿座的最大承受压力值,有时能达到起重机自重和吊货重量合计值的70%80%

图—8

安全要求及注意事项:

1、只有支腿支承在平坦坚固的地面上,起重机才能发挥其性能。若地基不符合此条件时,应预先进行充分的整地工作,确认其安全之后开始起重机作业。(如图一9

2、万一不得不在松软或倾斜的地面支腿时,一定要用与地面相适应的垫板或铁板将地面垫平,垫坚实。如图—9

3、若使用垫板时,垫板必须具有能充分随作用于支腿压力的坚实结构。在支腿座下方垫设钢板时,如钢板太簿,在作业中挠曲变形就起不到支承的作用,所以应该使用变形量小的厚钢板。如图—10

4、应该注意避免支腿因对地面的压力而把表土层陷个窟窿。否则,不仅会破坏地下的埋设物,而且还会引起起重机倾翻的危险。如图—10

5、必须确认每个支腿下盘确实都与地面保持接触,并没有地陷的危险(如下水道、空洞等)。如图—12

6、即使进行过夯实地基,其地坑边缘附近的承受力还是很弱的。所以要尽量离开地坑边缘设置起重机。如图—13

7、外伸垂直支腿后一定要将车身调平,车身不平不能作业,观察水平仪(允许倾斜不大于1.5°)。如图一6

8、起重机调平后,轮胎要脱离地面,应避免轮胎或桥在吊重作业时受力被破坏。如图一7

9、由于地形的原因支腿伸出后,车身可能有不平现象,可以操纵某个手柄单独调整某个垂直支腿升降来调整达到车身水平。

10、车身调平后要将四个操纵杆打在中档位置。(中位)

11、吊起重物后,严禁调整支腿,需调整支腿时,应将重物放下,并缩回吊臂,然后再重新调整车身水平。

12、下车支腿(水平、垂直)如果没有支在起重作业状态,这时不得操纵上车各机构。

  评论这张
 
阅读(9611)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017