注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州徐工吊车配件销售有限公司

8-500T全车备件、维修电话0516-83564052/18052239125

 
 
 

日志

 
 

徐州重型机械有限公司总经理张玉纯因病医治无效逝世  

2010-01-24 11:52:01|  分类: 徐工专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张玉纯,江苏省劳动模范,高级经济师,就是这个企业的掌门人。从2000年开始出任总经理、掌舵徐重以来,他始终坚定走自主创新的新型工业化道路,使企业重新焕发生机,发展成为中国工程起重机械领域的领军企业,使中国起重装备业在国际行业竞争中异军突起。他本人也赢得了“中国工业经济十大风云人物”、“中国机械工业十大功勋企业家”等荣誉称号。

徐州重型机械有限公司总经理张玉纯因病医治无效逝世 - 徐工吊车配件维修 - 北京徐工吊车配件维修服务中心

             徐州重型机械有限公司总经理张玉纯

  数字是枯燥的,但是数字也是最有说服力的。这样的成功背后,究竟隐藏着多少鲜为人知的故事?张玉纯又是如何坚持自己的信念,走振兴民族产业的道路呢?

  我们先从2000年说起。当年,张玉纯接手徐重,在他的带领下,经过企业全体员工的共同努力,徐重将市场占有率从18%拉升到了30%以上,一年就扭亏为赢。2001年,企业的定单纷至沓来,如果单就经济效益来讲,徐重取得了阶段性的胜利。

  然而,2002年发生的一件事情,却改变了张玉纯的想法,从而也促进了中国起重机产业变革全球市场格局。

  “ (20)02年的8月份,当时代表徐重集团拜会也是学习德国利勃海尔。当时是总裁汉斯接待我,我就说了,这次来我们主要是来学习,是否可以在参观的过程中照两张照片。当时这个总裁笑着说,张总,您带摄像机吗,如果您带摄像机,可以全程拍摄,摄完以后,我相信你们也干不出来。”

  也许这只是汉斯先生无意间说的一句话,然而却深深刺痛了张玉纯,让他感受到了从未有过的屈辱。

  “作为一个民族企业,被外国人看不起那个滋味,应该说我的心灵、思想受到伤害。”

  都说“男儿有泪不轻弹”,然而那天晚上回到宾馆以后,张玉纯喝着从国内带去的白酒,却留下了眼泪,他暗下决心,一定要振兴民族工业,为中华民族争口气。

  “回来以后,在全厂中层干部大会上,我讲了一句话,我说,我们用3-5年的时间,赶上美国的戈鲁夫、日本多田野,用5-10年时间,超过利勃海尔。”

  2003年,徐重成功推出25吨级全路面起重机,并很快实现批量出口,引起整个产业的震动,被评为“中国工程机械行业年度十大新闻首位”,“中国机械工业科技进步一等奖”,被机械工业协会认定为中国工程起重机产业全面振兴的标志。

  如果说,2002年的那次参观,让张玉纯憋了一肚子气的话, 2004年,他总算将这口气吐了出来。当年,利勃海尔总裁汉斯到上海参加中国的工程机械宝马展,顺便看了中国两个企业,其中一个就是徐州重型机械厂。张玉纯清晰地记得当时的情景。

  “他看完以后,讲了三句话,第一句话就讲我好像又回到了我的爱因根,爱因根是他的厂址嘛;第二,重型在短短三年的发展使我感到震惊;第三,他说,我真正地在中国、在汽车起重机这个市场上碰到了真正的对手。”

  当时,张玉纯语气坚定地纠正了汉斯总裁,他说“汉斯先生,您现在是在中华人民共和国的徐州市。”张玉纯说,还有一句话,他是在心里说的“汉斯,咱们慢慢来吧!”

徐州重型机械有限公司总经理张玉纯因病医治无效逝世 - 徐工吊车配件维修 - 北京徐工吊车配件维修服务中心

                      徐州重型机械有限公司总部

  徐重系列高端产品的推出,迅速逼退了进口产品,从2004年起,中国进口产品年销售增幅从原来的150%以上回落到50%左右,而2005年、2006年则连续出现40%的下降。中国工程起重机产业由此正式走出了传统的低端路线,开始在众多国际强手的市场领域里,显示出中国企业的强劲竞争实力。2006年,世界机械行业年会在澳大利亚举办,那时徐州重型机械厂已经占领了澳洲30%的市场,而且向世界43个国家和地区大量出口。这一次张玉纯真的是豪气满天了。

  “那个时候我的心情特别激动,我终于站在国外的市场上,面对国外的客户,面对国外的记者,大胆地说了一句话'徐工终于走进了国际市场,中国的产品完全可以打造世界最先进的产品。”

  这样的行业盛会,自然少不了德国利勃海尔集团,也就少不了总裁汉斯先生。张玉纯接受采访之后,汉斯先生也接受了采访。当有记者问他“你的产品现在在中国处在什么位置?”汉斯先生回答说‘我现在在中国的市场已经退掉了40%,徐重的产品曾经和利勃海尔合作过',这样的回答,似乎显得非常无奈。张玉纯深有感触地说:

  “这样也证实了中国汽车起重机这个行业不但在国内是个名牌,在国际上同样会和他在一个平台上进行竞争。”

  作为企业的掌门人,在企业员工眼中,张玉纯又是一个什么样的人呢?

  徐重技术中心副主任陈卫东说,张玉纯对技术的尊重,让他们感到非常欣慰和钦佩。

  “尽管他是工人出身,但他对技术非常熟悉,而且赢得了技术人员的尊敬。我觉得还没有一个像这种出身的领导,能够赢得怎么多技术人员的尊敬。我们跟着张总一个是尊敬他,一个是很幸福。”

  技术中心底盘研究所所长丁宏刚则这样评价说,他们最佩服张玉纯的,就是他的智慧。

  “他虽然不是搞产品研发的,但他一些理念,就是在产品市场上一些战略性的指导意义,确实很前沿。有很多就是我们刚开始还不能接受,但最后证明他当时提出都是正确的。”

  采访结束时,张玉纯说,自己有一个短期规划,到2010年,徐重销售收入要突破200亿,这不单纯是一个销售数字问题,而是徐重的产品能否排在世界第一位的问题。他说,他现在最大的愿望和目标就是:用3到5年的时间,使企业的产品站在世界第一位。

  “我好讲我是卖车的,卖什么样的车,中国能造出这样的车吗?所以说,大一点是一个为我们国家民族在争光争气!我们的产品现在出口到43个国家和地区,说心里话,当我们出国的时候看到产品的时候,就跟看到五星红旗一样,特别自豪,真的,这是一种感觉。”

      如今,张玉纯同志已经离开了我们,但他的精神永远活在我们心中,让我们以真诚的祝福祝愿他一路走好!

 

  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017